換季時起居要規律

秋季老年人養生要點:秋天老人要注意七情平和,不要過喜過憂,避免情緒的大起大落,情緒的大波動是不利於養生的。“很難給老人們一個統一的保健方子。”比如百合既是食材,也是藥材,可潤肺養陰,很適合在秋季進補,可以起到滋潤的作用,但是百合含糖量高,對於一部分老人就不合適。 健康養生專家提醒:換季時節最重要的,是老人家要保持良好的生活習慣,一定要注意預防上呼吸道感染,對感冒等看似小的問題不可輕易忽視。要做到“起居有常,飲食有節,不妄作勞(指勞逸有度),情緒平和”,保持“形與神俱”,纔是養生之道。

老年人在換季時一定要做到“起居有常”,最好不要打破原有的、已經形成習慣的、穩定的生活常規。記者也在醫院瞭解到,這段時間到治未病中心看門診的老年病人增加了很多,其中不少老人就是參加了一些旅遊活動後,身體出現了諸多的不適。曹田梅解釋說,這是因爲旅遊一方面讓老人家感到疲勞,而且往往吃不好、睡不好。另一方面,旅遊前後以及旅遊期間的生活作息突然改變了,而老人家對此的適應能力比較差,不像年輕人三兩天就可以自然地調整好,因此旅遊一趟回來後,不是血壓高了,就是心臟感覺又不舒服了,只好去醫院看醫生。

Senior Citizen

標記:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags