小脑萎缩的预防

[文章摘要] 小脑萎缩的严重性,我想各位脑萎缩患者已经都非常了解了,所以说,我们要做好脑萎缩的预防,防止疾病的发生,这样我们就不用因为脑萎缩而痛苦了,那么怎么去预防小脑萎缩呢?具体措施是什么呢?

  小脑萎缩的严重性,我想各位脑萎缩患者已经都非常了解了,所以说,我们要做好脑萎缩的预防,防止疾病的发生,这样我们就不用因为脑萎缩而痛苦了,那么怎么去预防小脑萎缩呢?具体措施是什么呢?

  小脑萎缩的预防措施:

  1.调摄精神,清心寡欲:保持愉快和乐观的情绪,避免精神过度紧张,思虑过度,应清心寡欲,恬淡虚无,清静内守,精神自持,遇事豁达,心胸开阔,不斤斤计较,不贪心过度,保持安静平和的心态,尤其是中老年人,更应如此。

  2.药物调理,延缓衰老:对于50岁以上的老年人,尤其是有脑萎缩遗传性家族史的病人,更有必要在50岁左右选择运用延缓衰老的中药调理,以改善脑细胞衰老的状况。

  3.明确病因,预防发病:对于病因较为明确者,针对病因进行预防,尽早祛除致病因素。如积极预防脑血管病,防止或尽可能的延缓脑动脉硬化的发生;脑部的感染性疾病,宜预防其发生,对已发生者宜及早治疗;避免过量过久使用对脑组织有损害的药物;早期切除颅内肿瘤;防止滥用酒精及过量饮酒等,有效的防止可逆性脑萎缩的发生。而对于外伤引起的脑组织损伤,应及时有效的治疗。

  4.均衡营养,少荤多素:调整饮食,饮食宜清淡而富含营养,少食肥甘滋腻之品,以高蛋白和高维生素饮食为主,多食蔬菜和水果及含碘食物,注意营养均衡,禁酒戒烟,养成良好的饮食习惯。

  5.劳逸结合,适度锻炼:避免过度疲劳,适当参加一些力所能及的体力劳动和体育运动,以增强体质,增强机体的抗病能力,也要有充分的睡眠和休息,同时每天可做一些太极拳或气功之类的训练,促进机体的气血运行,增加脑部的血液循环和血氧供应。

  小脑萎缩的预防就为大家介绍到这里了,对于有发生小脑萎缩高危因素的患者,采用上述预防措施,则更具有其重要意义,尤其是有家族遗传病史者,更应加紧预防本病的发生,以减少该病的患病率或延缓发病时间,提高生活质量,减轻家庭和社会的压力。

Happy Senior Couple

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags