糖尿病足部護理七方式

糖尿病的足部護理是很重要的,許多糖尿病友因為血糖控制不好,長年累月下來使得感覺變遲鈍,血液循環也變差了

即使踩到釘子, 或是被熱水燙到,也沒有感覺

或是傷口容易感染,也不易癒合,導致潰爛,最壞的情況甚至需要截肢!

一點點的小傷居然會演變到截肢!!,糖友們不可不慎吶!

因此,糖尿病友的雙腳照顧就顯的很重要!

那要如何來作足部的護理與照顧呢?

糖尿病足部護理方法

用溫水及溫性肥皂洗腳,水溫不可太冷或太熱,先用手肘測溫。

洗腳時不要用毛刷擦腳,恐防皮膚破損。

洗淨後要輕輕抹乾及注意趾縫之間,不可用毛巾大力擦乾,

以免因過份用力,擦傷乾燥的皮膚。

不要用熱水泡腳。

檢查足部時,腳底要用鏡子來輔助,看清楚是否發現足部的損傷,

例如:皮膚爆裂,水泡及雞眼等,作出適當的處理,

若患者視力欠佳而不能自行檢查時,可請家人代為檢查。

如果皮膚乾燥時,清潔後必須塗上潤膚膏,防止皮膚因乾燥而爆裂。

太多腳汗時不宜用爽身粉,以免閉塞毛孔。

可改用棉花棒把火酒塗於趾縫間,再用紗布分隔,這樣可以加速水份揮發,保持足部乾爽。

足部問題處理方法:

1. 陷甲: - 如果視力欠佳,可請家人幫助。 - 陷甲不可自行修剪,應由足病診療師代為處理。 - 要平著橫剪趾甲,不要修圓,以免造成傷口,引起發炎。趾甲角太過尖利,可用 - 趾甲銼把腳甲銼滑。 2. 雞眼與厚皮: - 不可讓別人或自行切割雞眼及厚皮,應由足病診療師代為處理。 - 不要塗雞眼藥水或貼雞眼膠布,由於倆者都含有強烈的腐蝕性藥物,除了腐蝕 - 雞眼或硬皮外,還會侵蝕周圍的皮膚而引至潰爛。 3. 真菌感染: - 腳汗多的人,特別容易受真菌感染,所以要常保持腳部乾爽。 - 如患有香港腳,應由醫生或足病診療師所指定之藥粉撲於鞋內,防止真菌繁殖。 - 腳部如受到菌類感染,須由醫生或足病診療師診治,避免惡化而造成潰爛。 4. 腳部損傷: - 燙傷、割損或擦傷等,必須立即處理。 - 切記不要自己弄穿在腳部或下肢之水泡,應用消毒紗布包好。萬一水泡穿了, 應小心「處理傷口」。

1. 用消毒藥水洗淨傷口及抹乾,然後塗上消毒藥膏,例如:

雖然糖尿病並未為你帶來嚴重的足部病患,但是必須要有良好的足部護理習慣。 尤其對於那些年逾四十及足部感遲鈍的糖尿病患者,每天的足部護理更不容忽視。 糖尿病患者常因一個小小傷口,而忽略護理或處理不當,導致腿部細菌感染,引起潰爛,嚴重的要把局部或整隻下肢截除, 甚至會有生命的危險。 若糖尿病患者認識多些,日常足部護理的重要性,及傷口之正確處理方法,這些悲劇是可以避免的!

Betadine 2. 不要用膠布或繃帶緊纏傷口,以免影響血液循環。 3. 採用較柔軟紗布遮蓋傷口和貼上紙膠布。 4. 必須每天清洗傷口一至二次,更換紗布和小心觀察傷口的進展,如感到痛楚增加或發現傷口紅腫,流膿或顏色轉變(例如瘀黑,就表示傷口惡化)。 5. 遇上嚴重或簡單之損傷,經自行處理無效時,應立即聯絡醫生或足病診療師處理。 6. 不可自行採用任何藥膏、成藥、山草藥於腳部之任何傷口、雞眼等,以免造成皮膚敏感或潰爛。

Happy Old Man

Featured Posts
Recent Posts