健康护理

世界卫生组织曾提出一个健康“四大基石”的说法,是“合理饮食、戒烟限酒、适当运动、精神健康"。对老年朋友来说,更为重要!

  “合理饮食”是饮食中的各种营养要均衡,要有合理的搭配。老年人消化能力较差,应多选择营养丰富又易消化吸收的食物。况且,老年人的牙齿不太好,一些坚硬的食物是不能食用的,所以饮食就更加主要了,老年人不妨多吃一些猪血(又叫猪红)每百克猪血中含蛋白质19克,高于牛肉,瘦猪肉和鸡蛋中的含量,且极易消化吸收。其脂肪的含量极少,每百克中仅含0.4克,是瘦猪肉所含脂肪量的1/10,属低热量,低脂肪,高蛋白食品。猪血内含铁也非常丰富,每百克中含铁量高达45毫克,比猪肝高2倍,比鸡蛋高18倍,比猪肉高20倍。铁是造血所需的重要材料,机体内缺乏铁元素将会发生缺铁性贫血,所以,贫血患者常吃猪血可以起到补血的功效。

医学研究证明,猪血内所含的锌,铜等微量元素,具有提高免疫功能和抗衰老的作用,猪血中的卵磷脂能抑制低密度胆固醇的有害作用,有助于防治动脉硬化,是老年人及高血压,冠心病,高脂血症及脑血管病患者的理想食品。

此外,老年人由于牙齿脱落而有咀嚼困难,加之消化功能的减退,食物往往不能被充分消化吸收,容易患营养不良,而猪血便于咀嚼,容易消化吸收,所以,老年人常食猪血既有营养,又能强身健体。

此外,牛奶、酸奶、鸡蛋羹、鱼、鱼片粥,枣泥粥等既易消化吸收,又能调节胃肠功能防止便秘,营养丰富。鱼所含的脂肪多为不饱和脂肪酸中的ω-3脂肪酸,甚至有利减轻动脉粥样硬化,故建议老人每周应吃2~3次鱼。

另外,饮食结构的合理搭配,对生命的健康长寿起着很重要的作用!饮食要时刻注意"三低"防止"三高"!要低盐、低糖、低脂。《中国居民膳食指南」建议每人每天吃盐不超过6克,而高血压者则应以3克为宜,而这当中还应该包括酱油、成菜中所含的盐分。所以吃得淡些、再淡些是十分必要的。建议老年人多吃些新鲜的蔬菜和水果,蔬菜水果中含有丰富的维生素和无机盐,炒菜时要少油、少盐、低温,防止维生素的流失。还有许多纤维素能保持大便通畅,如:芹菜、韭菜、番薯等有益健康。尤其水果因为不需加工烹调,营养素保存较好。营养学家建议每人每天食用的新鲜蔬菜和水果应不少于500克。俗话说:"药补不如食补!"通过膳食来达到防止疾病,延年益寿!

  “戒烟限酒”也很重要。吸烟有百害而无一利,吸烟与癌症的关系早已肯定。吸烟还会诱发冠心病,患有冠心病的人如果再吸烟,则发生心脏梗死的危险性明显增加。这对老年人来说是非常重要的一件事。吸烟会引起肺气肿、肺源性心脏病及呼吸衰竭。所以老年人不要吸烟,最好能戒烟,至少要少吸烟,以免加重呼吸道疾病。况且,二手吸烟与肺癌又有很重要的影响,这样害人害己的事情,奉劝吸烟者尽量别做!

酒有扩张血管的作用,老年人偶尔饮酒,只要量不为过多,可增加血液循环,舒筋活血,未尝不可。不过,酒精在人体内经过新陈代谢演变成乙醛,乙醛是肯定的肝毒性物质,无论多少其实对肝脏也都有一定的毒性的。近年还发现每天都饮些酒者.尽管量不算大,长年累月的积累,可能会增加酒精肝、老年痴呆症和一种手足会不自主抖动的帕金森综合征的发病率。

  “适当运动”对老年人来说当然就更重要了。“生命在于运动”是大家都知道的名言。适当运动可以使肌肉发达、关节灵活、眼捷手快。运动可以增强心肺功能,增加骨骼强度。运动还可以提高食欲,促进睡眠。运动可以使精神愉快,有助于预防老年痴呆症。运动可以减肥,预防肥胖症、脂肪肝、高血压、糖尿病、抑郁症。当然运动要因人制宜、因地制宜、循序渐进,也要持之以恒。老年人所选择的运动以全身运动为好,体操、跳舞、游泳、跑步、走路、太极拳、乒乓球,门球、打高尔夫球皆可。最好每天能够有30分钟以上的运动时间,每周至少有5次运动。运动要能达到出些汗和使心跳加快些才能有益健康。对老人而言,运动后每分钟心跳达到100跳左右,并在休息5~10分钟后即能复原为宜。当然如果有慢性心肺疾病等,运动则需在医生指导下进行方属安全。人们常说:生命在于运动!可想而知,运动对人有一个健康的体魄,多么的重要啊!

  “精神健康"是健康的重要组成部分。世界卫生组织对健康的定义是“健康是指身体的、精神的及对社会适应的良好状态,而不仅是没病及虚弱”。所以精神健康是健康的重要组成部分,精神健康包括心理健康、情绪健康和道德健康。对于老年人来说,心理健康最重要的是摆正自己在社会、在家庭中的地位,不要总以为自己对社会贡献很大、自己是一家之主、家里人都一定得听你的。随遇而安、知足常乐,自然心理平衡。情绪健康是指一个人对待社会、对待家庭都应该有一个饱满的、积极向上的情绪,或许有些事情还不如意,但应该宽容,那么你的情绪自然就好。道德健康当然是广义的健康,需要我们自省自律,处世为人光明正大、心胸坦荡。

Bonsai Tree

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square