老人養生四大訣竅

補充維生素C 好處多 適量補充維生素C,對老年人是大有裨益的: 延緩衰老。人的衰老與自由基損害有關。維生素C 有抗自由基作用,既可延緩衰老又能減少和去除老年斑。 糾正貧血。老年人(尤其女性)常出現貧血,在補充鐵劑糾正貧血時,適當加服維生素C,可促進鐵質吸收。 防治感冒。老年人多體弱,病毒易乘虛而入發生感冒,維生素C 有抗病毒、防治感冒的作用。 降壓降脂。患有動脈硬化、高血脂、高血壓的老人,經常補充維生素C,可收到軟化血管、防治動脈硬化、降壓、降低血脂之功效。促進鈣質吸收。對於骨質疏松症的老年人,在補鈣的同時,服甲維生素C, 可促進鈣吸收。 防治便秘。便秘是老年人的常見病,補充維生素C 可防治老年性便秘。 老年人在服用維生素C 時,應科學地掌握劑量,一般每日補充250500毫克為宜。另外,補充維生素C,最好從飲食中攝取,應經常食用新鮮蔬菜和富含維生素C 的水果等 玩玩具助防早老性癡獃 「玩具并非兒童的專利,老人玩玩具也有益於健康,特別是有助於防止早老性癡獃的發生。」這是美國加州大學醫學博士杰伊·萊菲提出的新觀點。 他認為,人到老年時,生理上發生了很大變化,特別是腦細胞變化很大。一般成年人有140 億個腦細胞,腦重約1400 克,而70 歲老人,腦細胞數量只有青春期的60%,腦的重量也要減少20%左右,所以,人到老年就會出現思考、觀察、學習能力下降,性格變化等早老性癡獃現象。 適當玩玩具,如擺積木、拼七巧板,玩九連環等,有助於讓大腦皮層接受更多的信息,同時也活躍了情緒,促進了身心健康。 保持大便通暢 西醫認為,發生疾病和衰老的主要原因,是腸胃中食物消化代謝所產生的廢物和毒素引起中毒,保持大便通暢,可使體內廢物和毒素適時排出,減少 肌體中毒機會。臨床研究證明,血中膽固醇、肌酸有害物質能迅速消減,血液變得潔净通暢,有利於康復和治療腫瘤、腎炎、肝炎、糖尿病、風濕性關節炎等疾病。 老年體弱、高血壓、心臟病患者,欲使大便通暢,不要輕易服瀉藥,最好在日常生活中養成定時進餐、

定時排便的習慣,便秘者也可改善症狀,還可 以做做提肛收腹運動,一日數次,堅持一段時間,定有好處。在食療中常用蜂蜜60 毫升、麻油30 毫升,加少許糖和食鹽,開水冲服,每日早晚各一次。也可用黑芝麻、胡桃肉各30 克搗爛,用蜂蜜適量和勻,開水冲服,早晚各1 次。 老人補鋅可防癌 大家知道,人體內具有兔疫功能的T 細胞在胸腺中分化發育,當人體一旦產生癌細胞,T 細胞立即發起進攻,殺傷甚至消滅它。40 歲以后,人體胸腺開始萎縮,免疫功能也逐漸下降。老年人缺鋅時會導⋯⋯致胸腺萎縮,免疫功能就會進一步下降,誘發癌症。 研究表明鋅能刺激胸腺增肥,促使胸腺激素分泌,使T 細胞增加。最近,中國醫學界曾對41 名老人用醫用硫酸鋅,服一個月,結果所有老年人免疫功能的各項指標均有顯著的提高。 研究還證明,老年人多吃含鋅豐富的食品,能夠提高肌體功能和抗癌能力。含鋅量較多的食物有魚類、瘦肉、肝類、海產品、豆制品類、粗糧等。

Blueberries on the vine

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags